Booster votre forme, votre santé et votre beauté grâce à la sève de bouleau !
La sève monte dans nos montagnes à partir de début mars, selon l’altitude même jusque mi, voire fin avril selon les années. Cette montée de sève dure entre 3 et 4 semaines.
La récolte commence.
Les bienfaits de la sève de bouleau
La sève de bouleau obtenue à partir du tronc est plus hydratante et drainante que le jus de bouleau obtenu, lui, à partir des feuilles.
Le changement de saison est le moment idéal pour entamer ce processus de nettoyage de printemps dans votre organisme.
Les vertus de la sève de bouleau sont multiples :
- diurétique (pour lutter contre la cellulite),
- dépurative,
- détoxifiante,
- minéralisante,
- riche en oligo-éléments et en minéraux,
- elle embellit également la peau et les cheveux
- …
La sève de bouleau contient :
- du magnésium et du lithium idéal pour combattre le spleen de l’hiver et également réguler l’humeur,
- du silicium pour lutter contre l’ostéoporose et bénéfique pour les articulations,
- du potassium bon pour la circulation sanguine et l’équilibre du cœur
- du calcium et du phosphore pour les os et les dents
- de la vitamine C , des antioxydants…
Elle est recommandée particulièrement aux personnes souffrant de calculs urinaires, d’eczéma, de douleurs articulaires, d’arthrite ou d’arthrose.
Où trouver la sève de bouleau ?
Soit vous avez la chance de pouvoir la prélever dans votre jardin en drainant à partir de l’écorce (me demander les explications) ou dans les bois à proximité de chez vous, soit vous pouvez l’acheter dans les magasins bio. La provenance est importante, privilégier plutôt un lieu loin de la pollution des villes ; la qualité de la sève dépendant bien sûr du sol où poussent les bouleaux.
Comment prendre la sève de bouleau ?
Toute personne peut en consommer à partir de l’âge de 3 ans (quantités moindres pour les enfants, me demander).
Un verre le matin à jeun pendant 3 semaines. La conserver au frigo pour éviter la fermentation. On peut y ajouter des clous de girofles pour l’empêcher de fermenter. Elle peut devenir opaque car elle évolue au fil du temps mais cela n’altère en rien ses propriétés. Vous pouvez également la congeler par ½ litre et la congeler au fur et à mesure pour préserver le goût initial.






